Kreatifitas dengan Akrilik

Banyak dari kau yang terkenal dengan istilah akrilik sebagai cat untuk melukis, tetapi akrilik yang Kami maksud kini ini yaitu lembaran plastik yang menyerupai kaca yang awam diterapkan sebagai material pembuat furnitur atau bahan bangunan.

Nggak seperti kaca, akrilik mempunyai beban yang amat ringan dan ketahanannya juga kuat. Sifatnya yang lentur membikin akrilik nggak mudah pecah dan gampang untuk dipotong maupun dilubangi dengan bor. Biarpun semacam itu, akrilik konsisten sama jernihnya dengan kaca. Kejernihan inilah yang membikin pernik dekorasi yang terbuat dari akrilik tampil stylish dan modern.

Penasaran pernik dekorasi apa saja yang dapat dihasilkan bahan akrilik? Ini ia Lima kreasi dari bahan akrilik yang dapat kau buat sendiri di rumah.

Baca juga : Akrilik Kosmetik

1. Kalendar dari Akrilik
Untuk membikin kalender atau schedule board dari akrilik, bahan dan alat yang kau perlu sediakan diantaranya yaitu satu lembar akrilik yang mempunyai ukuran yang sama, alat bor, empat buah sekrup standoff, dan selotip berwarna. Sebelum kedua lembar akrilik dilubangi, ukur dahulu keempat sisinya untuk membuktikan spot yang akan dibor.

Lazimnya lembaran akrilik yang kau beli masih dilapisi pembungkusnya. Untuk memudahkan penandaan dan pemboran, sebaiknya jangan buka dahulu pembungkusnya.
Sesudah keempat sisi dibor, saatnya kau membikin tampilan kalender. Pakai selotip berwarna untuk menyusun kolom-kolom tanggal dan hari. Kau dapat mencetak huruf-huruf yang akan ditempel nantinya pada kertas sticker.

Langkah terakhir yaitu melekatkan sekrup standoff ke lembaran akrilik dinding. Tempatkan ujung bor pada komponen tengah sekrup standoff, lalu pasang komponen pentup sekrup pada akrilik dan rekatkan.

Tampilan akrilik yang transparan tetapi juga bersifat plastik membuatnya dapat berfungsi seperti whiteboard atau papan tulis. Dengan semacam itu kau dapat bebas menulis di kalendar atau schedule board dari akrilik dan dengan gampang dapat menghapusnya kembali.

2. Pigura Foto Akrilik
Pigura foto akrilik nggak sekadar stylish, transparansi dari akrilik juga dapat memberikan tampilan efek melayang pada foto atau artwork yang kau pajang di sana. Metode membingkainya sama seperti membingkai foto pada bingkai awam, kau cuma perlu mengganti dua lapis kaca yang diterapkan untuk mengapit foto dengan dua lembar akrilik. Pigura foto akrilik ini jauh lebih aman dan ringan sehingga gampang untuk dibereskan dan dipindah-pindah.

Seandainya kau mau menempelkan frame foto akrilik ini sebagai hiasan dinding, caranya nggak jauh berbeda dengan memasang kalender dari akrilik. Tetapi, kali ini kau seharusnya menetapkan dua lembar akrilik terlubangi secara sejalan sehingga ketika ditempel dengan sekrup kedua pelapis ini dapat mengapit foto yang dipajang dengan tepat.

3. Modifikasi Nampan Akrilik
Akrilik diketahui sebagai salah satu material utama yang diterapkan untuk bermacam wadah atau kotak penyimpanan, seperti daerah menaruh make-up dan alat tulis. Kau juga dapat memodifikasi daerah penyimpanan dari akrilik dengan kreasi sendiri, seperti nampan transparan ini. Tetamu-tetamu yang datang ke rumahmu dapat berdecak terkagum seandainya kau mempersembahkan minuman untuk mereka dengan nampan stylish ini.

Metode modifikasinya amat sederhanya, semisal dengan mengukir permukaan akrilik dengan pola motif yang mau kau tampilkan. Kau cuma perlu menjiplak motifnya dengan pena ukir (engraving pen) pada permukaan nampan akrilik.

Suka dandan? yuk cek ini ya : Tempat Makeup Akrilik

Atau yang paling gampang yaitu dengan melapisi komponen dalam akrilik dengan kertas kado. Jika kau susun sebagian nampan akrilik ini secara vertikal, dapat jadi rak display transparan yang stylish juga, lho.

4. Rak Tanaman Hias dari Akrilik
Rak akrilik yang dipasang di jendela ini dapat menjadi solusi untuk koleksi tanaman hias yang disimpan di dalam ruangan tetapi konsisten memerlukan cahaya sang surya yang cukup, seperti sukulen dan kaktus.

Rak akrilik ini juga tepat ditempatkan pada jendela yang berdiameter kecil sebab akrilik terhitung nggak terlalu tebal. Melainkan, berat muatan yang ditampungnya malah terbatas.

Bahan dan alat utama yang dibutuhkan dalam membikin rak akrilik ini yaitu lembaran akrilik yang dipotong menyesuaikan lebar jendela, braket untuk memasang akrilik, sekrup, dan double tape. Tentukan spot-spot di mana rak akan ditempatkan dengan membikin garis dari double tape, kemudian lubangi braket dan lembaran akrilik dengan bor sebesar diameter sekrup yang diterapkan.

Tempelkan braket ke dinding dengan sekrup, komponen sekrup yang tampak ke luar diterapkan untuk menyambungkan braket dengan lembaran akrilik. Sesudah segala lembaran akrilik terpasang, tanaman hias menawan malah siap untuk dipajang di rak akrilik ini.

5. Clipboard dari Akrilik
Untuk kau penggermar gaya interior minimalis untuk ruang kerja atau belajar di rumah dan sedang mencari item dekor ruangan yang dapat melengkapi gaya desain hal yang demikian, kau dapat membikin rangkaian clipboard yang stylish dari akrilik.

Caranya gampang saja, tinggal siapkan binder clip, paku kait, pylox emas, dan sebagian akrilik yang dipotong seukuran foto polaroid (pemotongan akrilik dapat dilaksanakan di daerah kau membelinya).

Pylox emas diterapkan untuk mewarnai binder clip, meskipun paku kait ini diterapkan untuk menggantung clipboard akrilik nantinya, sistem memasangnya cuma tinggal ditancapkan ke tembok saja. Sesudah binder clip yang diwarnai kering, lembaran akrilik malah dapat lantas kau jepit. Clipboard akrilik malah tinggal digantung. Tadaa! kau dapat melekatkan apa saja di sana mulai dari foto, memo, malahan aksesoris.

Baca juga Selengkapnya disini : Acrylic Display